《基督教倫理學》 THT517-18S

課程 ﹕ 《基督教倫理學》 THT517-18S

上課時間:  2019年5月23-30日

 晨鳥截止:  2019年4月23日

以下《基督教倫理學》教科書,可以向建道中心訂購,數量有限,請報名時在意見欄註明訂書,交學費時到取。

司道生和顧希合著(Gushee, David, and Glen H. Stassen)。紀榮智、吳國雄和梁偉業譯。《國度倫理:在當世處境跟隨耶穌》。香港:基道,2014

請填妥以下網上報名表項目資料,完成報名登記。注意: 欄位註記 * 為必須輸入項目。

 
Fields marked with an * are required

網上報名

《基督教倫理學》 THT517-18S

               查詢電郵 ﹕ register@abscc.org             


(必須按此欄同意加入計劃,申請才能處理。)

#WEBEX 只提供給大多市以外之城市。
##由於 WEBEX 使用數額有限,會優先分配給予團體,個人用戶有可能未能給予分配。 

註:如要訂購課本、申請視像等服務,請在此意見欄註明,並必須填寫以上聯絡電話及電郵欄位


(新生必須填寫,以下資料乃作統計之用)

**請確認每一欄位資料均已正確輸入後按此鍵完成登記。

課程相關訊息﹕

碩士/文憑/高等證書(必/選/選)

一、 課程目標和簡介
本課程是要幫助學員對基督教倫理學有基本掌握,讓學員敏銳當今基督教倫理學的發展趨勢和多元性,讓學員學習如何在複雜急變、多元文化和紛爭撕裂的時代下,如何持守合乎聖經和正統神學的立場,去做出合宜的倫理分析、判斷和抉擇。課程分兩大部分:(一)真理和方法論篇:明白正統基督徒倫理的立場和框架,並建立合乎聖經神學的現代倫理學架構和方法論;(二)實踐和應用篇:如何能有原則和有智慧地,建基於聖經神學的立場,並敏銳現今時代的實況和張力下,去面對不同的爭議性的倫理課題。課程的目的是幫助學員建立一個「效法基督、敬畏上帝、合乎聖經、合情合理、敬虔愛主」的基督教倫理學和道德觀,並要加強學員的倫理思辨和分析能力。

二、 課程內容
本課程會幫助學員有系統地認識聖經的主要倫理教導、歷代主要的正統神學家的倫理立場和框架,並探討現代幾個重要的倫理議題。

三、 課程大綱
1. 基督教倫理學導論:基督教倫理學入門、正統神學和宗教改革家的倫理神學、近代的基督教倫理的演變和多元
2. 聖經倫理學:十誡的倫理神學、登山寶訓和新約倫理神學
3. 基督教倫理學和公共空間:基督徒和教會如何在多元的公共空間和張力下,表達、堅持和活出合乎聖經神學的基督徒倫理
4. 就四個大範疇,看基督徒如何用合乎聖經神學的立場去了解、分析和面對爭議的倫理議題。一、生命倫理(墮胎、死刑、安樂死和基因改造等題目);二、性倫理(如何面對多元文化下的離婚與再婚、同性運動和同性婚姻等問題);三、政治倫理(如何看政教分離?基督徒如何面對不義的法例和政權?大麻合法化等題目?基督徒極端政治立場的問題?)四、商業倫理和教會倫理(如何面對商業社會裡誠信、競爭和貧富懸殊問題?教會如何在信徒有多元立場下處理不同倫理議題?)

三、功課閱讀要求
1. 閱讀其中一本基本教科書,並課堂派發的資料和相關書目(起碼600頁)
2. 成立3-4人小組,並在課程的指定時間內搜索、收集一個爭議的倫理課題的資料,並在課堂中做出簡單匯報。(若有需要,個人自己做也可以)【佔分數的20%】
3. 專文:就一個基督教倫理學題目,寫起碼5000字的專文。【佔分數的80%】

講師:蔡少琪博士(建道神學院院長)

 

上課日期 多倫多時間 
(共25小時)
523-24(至五) 7:00pm –10:00pm
上課6hrs
525日(周六) 9:30pm5:30pm
上課7hrs
527-30(周一至) 7:00pm –10:00pm
上課12hrs