曠野中的學習 — 實時網上課程 及講座

網上講座  (免費講座,自由奉獻)


以下講座及課程將會透過使用 ZOOM 程式實時進行,參與人士請先自行下載 ZOOM (www.zoom.us) 程式於手機、電腦或平板電腦。

【從聖經書卷看生命實踐系列】﹕

主題(三)﹕  從何西阿書看婚姻關係 (AB2008)

講座簡介:

很多人在研讀何西亞書的時候,總會問 : 何西亞先知的經歷是真的嗎?神吩咐何西亞娶淫蕩的女子歌蔑為妻,只能用靈意去領會神對以色列不變的愛,抑或能應用在今日基督徒的婚姻上呢?歌蔑所生的第二個女兒羅路哈瑪及第三個兒子羅阿米,都是何西亞與歌蔑所生的嗎?何西亞複雜混亂的婚姻家庭能否為今日基督徒的婚姻親子關係提供指引和原則?

在一小時的講座不一定能完全解決參加者對何西亞書的所有疑問,但會先回到經文的原意和重點,從而了解今天信徒建立合神心意的婚姻家庭的主要原則!

要求:報名參加者先閱讀建道神學院「爾道自建」2019年6月份由何啟明牧師撰寫的何西亞書釋經靈修。(點擊此連結閱覽)

講員﹕郭奕宏牧師
郭牧師剛從建道神學院的服事退下來,退休前為建道神學院的拓展總監及海外事工主任;建道神學院特約講師;「爾道自建」釋經靈修主編;現任建道神學院拓展顧問;生命與婚姻啟廸檢定訓練導師 (Prepare Enrich);香港宗教心理學學會顧問;中國二級婚姻咨詢師;中國檢定婚姻調解員及督導。
(粵話講授)
日期﹕2020 年 8 月 11 日 (星期二)
時間﹕8:00 pm – 9:00 pm (加東/ 美東時間)
            5:00 pm – 6:00 pm (加西/ 美西時間)
(普通話講授)
日期﹕2020 年 8 月 25 日 (星期二)
時間﹕8:00 pm – 9:00 pm (加東/ 美東時間)
            5:00 pm – 6:00 pm (加西/ 美西時間)

報名﹕網上報名 (普通話)



網上課程

守法教會管家領導 (C5007.1POL) 

 (粵語講授  不設翻譯)

講師: 黃祥舜博士
           加拿大華人宣道會聯會行政顧問 (義務)

           天道神學院教牧學博士 (領袖學)

 

日期﹕2020 年 8 月 8, 15, 22, 29 日 (星期六)
時間: 12:30 pm – 4 pm 加東美東時間(EDT)
9:30 am – 1 pm 加西美西時間 (PDT)

科目簡介:
了解聖經,聯邦,省和教派的一些法律。減少由於不知情而導致的違規風險。通過課堂討論,功課,課堂案例研究和課程後資源同化,進行體驗式學習。

費用﹕CAD 60.00/ 人 (付款方式)  (加拿大以外﹕CAD65.00)

報名﹕點擊此處報名


系列:情緒管理/其他證書〔必/選
科號: U1102.2A

重建自尊 (2) – 個人成長和權利

(粵語講授  不設翻譯)
通過學習接納自己,療癒創傷,克服罪咎,謙卑而不自卑,勝過試探,接受限制以及得著基督來突破個人成長和健康自尊的障礙,放下身心靈的包袱,經歷神醫治,釋放和更新的能力。

日期:2020 年 9月 15、 22日, 10月 6、13、27 日 (逢星期二)
時間﹕10:00 am-12:30 pm (加東/美東時間)
費用﹕CAD 60.00/ 人 (付款方式)  (加拿大以外﹕CAD65.00)

講師:瑩醫生及其專業團隊
            黃醫生專業情緒取向專業認證治療師、督導及國際培訓師。

報名﹕點擊此處報名


系列:情緒管理/其他證書〔必/選

科號: U1202.2P

處理情緒 (2) – 想法與信念

(粵語講授  不設翻譯)
應用行為治療法的原則和工具來改變情緒經歷,認識行為與情緒的關係,學習減少痛苦的情緒,增加開心的情緒並處理危機,了解關係與情緒和人際關係技巧。提供學員練習工具的機會,從而突破負面的情緒。

日期:2020 年 9月 15、 22日, 10月 6、13、27 日 (逢星期二)
時間﹕7:15 pm-9:45 pm (加東/美東時間)
費用﹕CAD 60.00/ 人 (付款方式)  (加拿大以外﹕CAD65.00)

講師:瑩醫生及其專業團隊
            黃醫生專業情緒取向專業認證治療師、督導及國際培訓師。

報名﹕點擊此處報名


系列:碩士/文憑/高等證書(主/選/選)

舊約專題:舊約律法  BST538 

講授:馮耀榮牧師、朱莉老師

粵語講授  不設翻

上課日期 (多倫多時)  ﹕

 日期 上課時間*
10月21-23日(星期三至五) 8 –10 pm
10月28-30日(星期三至五) 8 –10 pm
11月   4- 6日(星期三至五) 8 –10 pm

 

本課程將透過 Zoom 視像會議軟件進行實時教學 (共18小時),與及透過播放教學影片(共7小時)進行。

學員必須在該上課日前完成指定的教學影片或課前閱讀。Zoom實時上課時間將集中問題討論、問題解答,或個別主題深入探討。

課程目標:

  1. 學習研讀舊約律法的方法
  2. 明白舊約律法對新約基督徒的意義
  3. 嘗試建構整全的新舊約倫理觀

課程大綱:

  1. 導論:定義與框架
  2. 約與法:出埃及記選讀(出十九章─廿四章)
  3. 十誡與安息:出埃及記選讀(出廿章)
  4. 會幕與獻祭:出埃及記、利未記選讀(出廿五章─四十章;利一章─七章)
  5. 潔與不潔:利未記選讀(利十一章-十五章)
  6. 聖潔與生活:利未記選讀(利十八章-廿五章)
  7. 戰爭與人道:申命記選讀(申十七章-廿章)
  8. 土地與公義:以地為本的律法觀
  9. 摩西律法的傳統與更新:舊約篇
  10. 摩西律法的傳統與更新:新約篇

講員介紹﹕
馮耀榮牧師博士 (聖經系副教授 / 副教務長(教務) / 教牧學博士(國際學院)課程主任)
馮牧師研究範圍為舊約敘事文體的釋經原理,博士論文為創世記約瑟故事的人物解讀,對舊約故事的文學性抱濃厚興趣,現正研究及寫作有關掃羅及大衛的生平。1986 年開始任職建道,主要教授摩西五經及舊約 歷史書卷,偶爾也教授耶穌比喻的文學性及其與摩西律法的關係。曾任母會真理基督教會協英堂顧問牧師,亦為明道社董事成員,心志為推動教會弟兄姊妹更愛慕神的話語。

教科書:

Wright, Christopher J. H., Old Testament Ethics for the People of God. Downers Grove, IL: IVP Academic, 2004.

(或中譯本:萊特(Christopher J. H. Wright)著。黃龍光譯。《基督教舊約倫理學:建構神學、社會與經濟的倫理三角》。新北市:校園書房,2011年。)

 

作業要求:

  1. 閱讀報告:閱讀指定教科書,撰寫一份約2500字的閱讀報告,內容必須包含教科書的內容撮要及個人意見。須在文末寫上字數。(30%)
  2. 釋經專文:從摩西五經中選取一段律法的經文作專文研究,文憑生及碩士生約4000字(證書生為3000字)。內容必須包含經文的釋經部份、有可能的新約引用,及其引申的現今意義。須在文末寫上字數。(70%)

 

作業繳交日期 2021年1月31日或之前,將釋經專文、閱讀報告分別上載至本院網上校園本科課室的功課區。

 

參考書目:

(1) Gane, Roy, Old Testament Law for Christians: Original Context and Enduring Application. Grand Rapids, MI: Baker Academic, 2017.

(2) Vogt, Peter T., Interpreting the Pentateuch: An Exegetical Handbook. Grand Rapids, MI: Kregel Publications, 2009.

(3) Walton, John H., Victor H. Matthews and Mark W. Chavalas. The IVP Bible Background Commentary: Old Testament. Downers Grove, IL: IVP Academic, 2000.

(4) Watson, Alan. Jesus and the Law. Athens: University of Georgia Press, 2012.

學費﹕
碩士/ 文憑課程學員﹕CAD 420 (晨鳥報名﹕9月21或以前)
 CAD 460  (9 月22 日或以後)
高等證書課程學員﹕CAD 200 (晨鳥報名﹕9月21或以前)
                                   CAD 240  (9 月22 日或以後)

旁聽生﹕CAD 180 (晨鳥報名﹕9月21或以前)
               CAD 220  (9 月22 日或以後)

報名﹕點擊此處報名


繳交學費方式

(1) 支 票
支票台頭請寫﹕ABSCC
支票寄交﹕ABSCC     80 Acadia Ave., Suite 208, Markham, On. L3R 9V1, Canada

(2) E-Transfer 
本中心銀行賬戶名稱﹕ABSCC
賬戶電郵﹕autodeposit@abscc.org
*注意事項﹕
敬請於備註欄 (remarks/ Text box)中註明學生姓名、款項用途及課程編號 (course code)。

註﹕由於各間銀行的網上理財服務介面 (Online Banking Interface) 不同,在設定 E-Transfer 時都可能會有所不同,敬請與您的銀行查詢使用方式。


身處曠野之時,是與主相遇並學習神的話之大好機會。與其呆在家中,不如善用時間更多認識主,加緊練兵, 他日重新出發,為主所用。