春季課程預告 (3-5月份)

2018年春季課程簡章下載  (請點擊列印)

系列:聖經神學(B4610.8A/P)
《以弗所書精讀—教義與應用篇》

<證書選修>

課程簡介與內容

以弗所書是保羅的牧函,寫給在基督裡忠心的人(弗1:1)。在六章經訓中,頭三章的經文中涵蓋救恩的基本教義;後三章保羅指出領受救恩的人應有的人倫關係及生活態度。
本科連結起教義和應用兩個研經重點,透過以弗所書,學習如何進深研究救贖的教義和應用在牧養事工,務使基督群體能夠健康的成長。 

課本:《靈裡深耕》梁應安著

對象:關注自己的屬靈生命,希望對靈命成長的課題作出反思的信徒。

講師: 梁應安博士(D. Min)

日期:2018年3月5-26日 (週一, 4課) 早上:10:00-1:00pm 或 晚上 7-10PM

晨鳥截止  2018年2月12日

Click *請點擊進行網上報名


系列:聖經神學(T5018.1P)
《馬丁路德神學簡介與選讀》

證書選修
課程簡介與內容:

應馬丁路德宗教改革五百週年,本課程以閱讀他的著作、瞭解他的神學思想為記念的方法。

內容包括
•馬丁路德宗教改革及其〈九十五條〉精義
•駁經院派與神學十架神學
•基督的義與罪人
•聖經
•基督徒的自由

課本:(做功課必讀)
1. 馬丁路德著,和士謙、陳建勛譯《基督徒的自由》香港:道聲,2004
2. 楊慶球,《馬丁路德神學研究》(舊版或增訂版)香港:基道出版社,2009

講師:屈思宏博士(M.Div., Th.M., Ph.D.)

日期:2018年3月8日至4月5日 (週四, 5課) 晚上 7:15PM – 9:45PM

 晨鳥截止  2018年2月15

Click *請點擊進行網上報名    

 


證書系列:聖經神學(T2013.3PNT)
《末世推動成長(終末論)》

證書選修
課程簡介與內容:
耶穌再來,信徒被提,世界將結,新天新地…等聖經教導,不是空泛議題,而是驅使我們認清當今的形勢,好好準備自己,迎接天國的完全到臨。本科會處理對末世的不同觀點,天國觀念如何可以鞭策信徒們今生的努力,並且審視現今世界的走向,幫助信徒們調整自己的人生路向。

講師:陸超明博士(Ph. D., M. Div.)

日期:2018年4月6, 13, 20, 27及5月4日(週五, 5課)   晚上 7:15PM – 9:45PM

晨鳥截止: 2018年 3月16日

Click *請點擊進行網上報名


系列:聖經神學(B4619.4P)
《到主施恩座前求—希伯來書研讀》

<證書選修>

課程簡介與內容:
希伯來書是一位未知是誰的作者, 寫給第一世紀一群遭受摧殘的猶太人基督徒, 他們中間有不小人因信仰而財物被沒收, 身体受折磨, 長期坐牢狱, 甚至被殺害的也有.
今日, 相信我們住在北美的基督徒很小有過這種嚴峻的信仰考驗. 但是, 当我們現今仍然處在安穩日子的時候, 理应居安思危. 及早裝備自己的信仰, 操練自己的信心, 俾能在大磨難的日子, 爲主作美好的見證.
我推薦凡有興趣硏讀希伯來書的信徒, 預備用五個週二晚上時間, 前來建道聖經中心上課, 一起深入研究這本重要的書卷. 就讓我們每日以到主施恩座前求為生活次序的優先.

課本:推薦聖經註釋(最少選讀一本)
一. 布瑞蒙著. 楊金蘭譯, 希伯來書, 聖經信息系列, 校園
二. 古拉立著. 校園編辑小組, 希伯來書, 丁道尓聖蛵註釋, 校園
三. 吳存仁著, 希伯來書, 明道硏經叢書, 明道

課程要求:上五堂課加上寫一篇3000以內的硏經作業

講師: 譚寧國博士

日期:2018年4月24 – 5月29日

晨鳥截止: 2018年4月3日

Click *請點擊進行網上報名   

 


系列:聖經神學(B1003.9PNT / B1003.10 PNT)
《舊約綜覽 (一)》

<證書選修>

課程簡介與內容:
聖經由66卷書組成,其中舊約39卷。由律法書、歷史書、智慧書和大小先知書組成。本課程主要研讀律法書和歷史書 (創世記 – 以斯帖) 每一本書的基本概念、結構、作者和書名,年代,目的、主旨和鑰節等。透過對舊約的認識,我們可以解決許多信仰上的問題,例如神的救贖歷史計劃等,對我們今日的意義。

講師:唐卓權先生、梁兆明先生、張國釗先生、梁勝先生

日期:

I). B1003.9PNT
日期﹕4月 24, 及 5月1, 8, 22, 29日(週二, 5課) (5 月 15 日無課)
時間﹕晚上 7:15PM – 9:45PM
晨鳥截止: 2018年4月3日

Click *請點擊進行網上報名   

 

II). B1003.10 PNT
日期﹕4月 26, 及 5月3, 10, 24, 31日(週四, 5課) (5 月 17 日無課)
時間﹕晚上 7:45PM – 10:15PM

Click *請點擊進行網上報名   

晨鳥截止:2018年4月5日


系列:碩士/文憑/高等證書(THT545)
《靈修神學》

碩士/文憑/高等證書選修

  • A.內容簡介﹕
    本科旨在從傳統福音信仰的神學基礎, 探討基督宗教不同屬靈觀和屬靈操練進路,包括天主教和五旬宗主義的靈修神學理念和實踐。
    本科的性質乃應用神學, 力求兼備批判分辨及建構應用兩方面的神學思考,幫助同學從福音信仰和清教徒靈修傳統之基礎上,建構合乎聖經及時代心靈需要的全人屬靈操練模式。
  • B. 授課形式:
    除講授外,期望學生盡量上課前先閱讀課本有關內容,增加討論交流的機會和質素。
  • C. 課程大綱﹕
    1. 課程介紹、靈修神學研究方法及功課指導: (教科書第2章)
    2. 靈命追求的目標、旅程及成長的指標(教科書第2章)
    3. 靈命追求的方法: 神的工作與人的追求之互動(教科書第3章)
    4. 全人屬靈操練的模式:理念與實踐(教科書第6章)
    5. 對付靈性三敵: (教科書第5章)
    6. 苦難的挑戰: (教科書第10章)
    7. 追求成長: 屬靈的美德(教科書第4章)
    8. 與神同行: 尋求神的帶領(教科書第7章)
    9. 屬靈經驗和分辦: (教科書第9章)
    10. 專文指導: 愛德華滋的【屬靈情感】D. 教科書:
    廖炳堂。2010。【靈修神學】。建道。
    專文必讀: 愛德華滋著。杜麗燕譯。2001。【信仰的深情】北京:中國致公出版社。(254頁) 或愛德華滋著。彭彥華、楊基譯。【屬靈情感】台北:改革宗翻譯社。(448頁)

講師: 廖炳堂牧師/博士

 *請點擊下載《靈修神學》(多倫多)上課時間表
 *請點擊下載《靈修神學》課程資料

日期:2018年5月13-19日 週一至五晚7-10 pm
週六全日9:30 am-5:30pm    週日3-6 pm

晨鳥截止: 2018年4月13日

Click *請點擊進行網上報名