春季課程預告 (3-5月份)

2019年春季課程簡章下載  (請點擊列印)

系列::舊約基礎/活力成年(T9001.5PNC/T)
《宇宙謎思:宇宙起源與信仰反省》

<證書選修>

課程簡介與內容

本課程嘗試從宇宙論、當代物理學和神學探討宇宙的起源與神的掌管。管窺這偉大的創造與體會人的微小。課程包括:解經原則與科學方法原則、從加利略到愛因斯坦、大爆炸理論與創1:1 – 2、量子宇宙論、超弦線理論(superstring theory)、宇宙微調、及目的論(teleology)。

課本:《靈裡深耕》梁應安著

對象:關注自己的屬靈生命,希望對靈命成長的課題作出反思的信徒。

講師:屈思宏博士 Dr. Simon Wat(M.Div., Th.M., Ph.D.)

加拿大青池大學 Trent University物理及數學學士、約克大學物理碩士 (主修粒子物理) 、加拿大天道神學院道學碩士、多倫多大學威克理夫學院神學碩士、美國西北神學院哲學博士。紐約神學教育中心漢語網絡神學院客座講師。

日期:2月28, 3 月7, 14, 21及28 日 (週四, 5課) 晚上 7:45PM – 10:15PM

晨鳥截止  2019年2月7日

Click *請點擊進行網上報名


系列:舊約基礎/活力成年(B3627.2)
《「天國近了」—但以理書導論及其新約應用》

證書主/選修  (兩天密集課程)
課程簡介與內容:

但以理書是一卷與別不同的「先知書」。但以理書可分兩個主要部分,兩部分在內容、體裁、甚至寫作處境幾方面都有明顯的分別。但以理與三個朋友的故事(但一至六),是信徒熟悉的聖經故事,他們對信仰的堅持,安慰與鼓勵處於逼迫苦難中的信徒。但以理所見的異象(但七至十二)對猶太人群體・以及新約基督徒群體的神學發展—特別是對天國的觀念—影響深遠。然而,對於現代信徒來說,卻不容易理解與應用。此課程嘗試與學員一同研讀但以理書及其新約應用,探討但以理書的歷史背景・閱讀策略與神學主旨。一同思考這短短十二章聖經對現代信徒的意義。

課程大綱
先知與著作—但以理書在正典的位置
導論問題—但以理書的寫作處境與成書過程
比較但以理書與同期天啟文獻
閱讀但以理書的方法—敘事與異象
但以理書的新約應用—「人子」、「天國」與「行毀壞可憎的」等主題
「你當照樣行?」—但以理書的現代應用

課本:待定
作業要求:包括課堂討論、反省文章、閱讀與教導大綱。

講師﹕彭家鏗博士 (PhD)
加拿大麥馬士達神學院哲學博士,麥馬士達神學院新約助理教授。

日期:2019年4月13及 20日 (密集課程,共2個週六上課12小時) 10 am – 5 pm

 晨鳥截止  2019年3月23日

Click *請點擊進行網上報名


證書系列:舊約基礎/活力成年(T5020.1P)
《慕安德烈與靈命追求》

證書選修
課程簡介與內容:
慕安德烈(Andrew Murray, 1828-1917)是著名的佈道和奮興家,亦領導了對福音派屬靈傳統影響甚深的開西運動(Keswick Movement)。他曾寫作超過二百本靈修著作,包括膾炙人口的《住在基督里》、《禱告學校》、《等候神》《基督的靈》等,都以聖經為本,切入信徒的靈程經驗,鼓勵他們以信心和委身經歷神浩大的恩典和能力。本課程會簡介慕安德烈屬靈教導的背景和內容,透過與大家一同閱讀他的作品,探討他對我們今天在靈命追求上的啓發。

講師﹕蘇智聰博士 Dr. Daniel So (B.A.Sc., M.Sc., M.A., Ph.D.)
多倫多大學工程系學士及物理系碩士,貴湖大學文學碩士,麥瑪士達大學哲學博士,主攻歐陸思想與宗教哲學。曾任多倫多大學三一學院神學系特約講師,現為多倫多大學持續進修學院講師。

日期:4月18-5月16日( 周六早上)10-12:00 pm

晨鳥截止: 2019年 3月28日

Click *請點擊進行網上報名


系列:舊約基礎/活力成年(B1003.11PNT )
《探索聖言智慧:舊約綜覽 (二)》
舊約基礎/活力成年(B1003.11PNT )

課程簡介與內容:
聖經由66卷書組成,其中舊約39卷。由律法書、歷史書、智慧書和大小先知書組成。本課程主要研讀智慧書和兩卷大先知書 (詩篇 – 耶利米哀歌) , 每一本書的基本概念、結構、作者和書名,年代,目的、主旨和鑰節等。透過對舊約的認識,我們可以解決許多信仰上的問題,例如神的救贖歷史計劃等,對我們今日的意義。

講師:唐卓權先生、梁兆明先生、張國釗先生、梁勝先生

日期:4月 23, 30, 5月7, 14, 21日 (週二, 5課)

晨鳥截止: 2019年4月2日

Click *請點擊進行網上報名


系列:碩士/文憑/高等證書(THT517-18S)
《基督教倫理學》

碩士/文憑/高等證書(必/選/選)

一、 課程目標和簡介
本課程是要幫助學員對基督教倫理學有基本掌握,讓學員敏銳當今基督教倫理學的發展趨勢和多元性,讓學員學習如何在複雜急變、多元文化和紛爭撕裂的時代下,如何持守合乎聖經和正統神學的立場,去做出合宜的倫理分析、判斷和抉擇。課程分兩大部分:(一)真理和方法論篇:明白正統基督徒倫理的立場和框架,並建立合乎聖經神學的現代倫理學架構和方法論;(二)實踐和應用篇:如何能有原則和有智慧地,建基於聖經神學的立場,並敏銳現今時代的實況和張力下,去面對不同的爭議性的倫理課題。課程的目的是幫助學員建立一個「效法基督、敬畏上帝、合乎聖經、合情合理、敬虔愛主」的基督教倫理學和道德觀,並要加強學員的倫理思辨和分析能力。

二、 課程內容
本課程會幫助學員有系統地認識聖經的主要倫理教導、歷代主要的正統神學家的倫理立場和框架,並探討現代幾個重要的倫理議題。

三、 課程大綱
1. 基督教倫理學導論:基督教倫理學入門、正統神學和宗教改革家的倫理神學、近代的基督教倫理的演變和多元
2. 聖經倫理學:十誡的倫理神學、登山寶訓和新約倫理神學
3. 基督教倫理學和公共空間:基督徒和教會如何在多元的公共空間和張力下,表達、堅持和活出合乎聖經神學的基督徒倫理
4. 就四個大範疇,看基督徒如何用合乎聖經神學的立場去了解、分析和面對爭議的倫理議題。一、生命倫理(墮胎、死刑、安樂死和基因改造等題目);二、性倫理(如何面對多元文化下的離婚與再婚、同性運動和同性婚姻等問題);三、政治倫理(如何看政教分離?基督徒如何面對不義的法例和政權?大麻合法化等題目?基督徒極端政治立場的問題?)四、商業倫理和教會倫理(如何面對商業社會裡誠信、競爭和貧富懸殊問題?教會如何在信徒有多元立場下處理不同倫理議題?)

三、功課閱讀要求
1. 閱讀其中一本基本教科書,並課堂派發的資料和相關書目(起碼600頁)
2. 成立3-4人小組,並在課程的指定時間內搜索、收集一個爭議的倫理課題的資料,並在課堂中做出簡單匯報。(若有需要,個人自己做也可以)【佔分數的20%】
3. 專文:就一個基督教倫理學題目,寫起碼5000字的專文。【佔分數的80%】

講師:蔡少琪博士(建道神學院院長)

日期:2019年5月23-30日

晨鳥截止: 2019年4月23日

 

上課日期 多倫多時間
(共25小時)
523-24(至五) 7:00pm –10:00pm
上課6hrs
525日(周六) 9:30pm5:30pm
上課7hrs
527-30(周一至) 7:00pm –10:00pm
上課12hrs

Click *請點擊進行網上報名