秋季課程 (9-11月份)

2019_秋季_Autumn_Flyer_v3 (PDF versionrsion)


《創造謎思:我信三一創造主》 T9003.5PNC/T

證書系列:舊約基礎/活力成年–選/選

* 若於大多市以外之地區多人報讀,可安排實時轉播課堂

課程簡介與內容

在霍金謎思:拆解霍金宇宙論之謎及宇宙謎思:宇宙起源與信仰反省,前兩個課程探討了科學和神學各領域後,本課程帶領學員回歸聖經及教義,進入信仰的認信(confession of faith) 。從聖經、基本教義及當代神學,瞭解三一的創造主,乃致祂創造的心意。內容包括:基本三一論、創造、救贖與末世及基督徒的科學文化使命等。其中並包括經文詮釋。

講師 屈思宏博士 (M.Div., Th.M., Ph.D.)

            天道神學院道學碩士、多倫多大學威克理夫神學院神學碩士、美國西北神學院神學博士。紐約神學教育中心專任講師。

日期2019年9月3, 10, 17, 24及10月1 日 (週二, 共五課)   7:15 pm –9:45 pm


晨鳥截止: 2019年5月23日

Click *請點擊進行網上報名


《約書亞記:征戰的人生B3606.3A

證書系列:舊約基礎/活力成年–主/選

* 若於大多市以外之地區多人報讀,可安排實時轉播課堂

課程簡介與內容

約書亞記是十二本舊約歷史書中的頭一本 ,由摩西的接班人約書亞領導以色列人大約七年克服迦南地上的敵人,加上大約十八年在分裂的領土上取得安定 介於摩西五經與其他歷史之間, 史實內容著重於摩西領導以色列人出埃及和四十年漂流曠野生涯要結束約書亞記一名源自本書最重要的人物 約書亞本書內容包含著神整全的救恩計劃,  約書亞帶領以色列人進入迦南 , 是神具體實現它對列祖的應許, 人生的戰爭不是靠人力量取勝,乃是憑信心跟隨神, 實踐神的命令才能得勝

講師譚寧國博士 (D.Min.)
            30多年在北美洲牧會和教導聖經、神學、現在美加兩國做諮詢牧師。

***《約書亞記:征戰的人生》開課改期通知
原訂為2019年 9月7日,現改為2019年9月14日開課,課程將順延一星期完結。
請報讀同學留意,到時出席上課。

日期2019年9月14、21及28日(週六,共三課)9:00 am -1:00 pm.

晨鳥截止: 2019年8月17日

Click *請點擊進行網上報名                


《金齡教會的挑戰》C4003.1P

證書系列:舊約基礎/活力成年–主/選

* 若於大多市以外之地區多人報讀,可安排實時轉播課堂

課程簡介與內容

現今華人教會快速“老化”, 大批信徒進入退休年齡。教會應當如何牧養這批弟兄姊妹呢?這個大趨勢究竟是危機還是轉機? 本科目首先全面檢視聖經/歷史如何看老化的問題, 接著會尋求金齡教會的出路, 為逐漸年長的信徒尋找達至一個有意義和豐盛的晚年

課本:課堂派發講義

對象:適合所有關心教會前景的信徒                                               

講師 陸超明博士(M.Div., Ph.D.)
             建道中心主任,超過20年北美教導成人主日學經驗, 近10年在美國校園查經班歷練。

日期2019年9月19日至10月17日 (週四,共五課) 7:15 pm – 9:45 pm


晨鳥截止: 2019年8月29日

Click *請點擊進行網上報名


禱告神學THT533

碩士/文憑/高等證書  – 選修

課程簡介與內容 

我們常常都知道:禱告十分重要。然而,禱告的重要性在哪裡?禱告在整個基督信仰裡面扮演著甚麼角色?華人教會大多視有關禱告的研究為靈修學的一部份,認為禱告只是培靈與建神人關係的途徑,甚少用系統神學的角度去了解其神學基礎。
因此,本課程將會以非靈修學的角度探討禱告這個課題:先從禱告的聖經基礎入手,再以歷史神學的角度探討早期教父、改教家、神學家對禱告的看法,從而展示出禱告與整個神學系統的關係。
課程的第二部份主要嘗試探討一些禱告的神學難題(例:禱告能夠改變上帝嗎?禱告中人工作與上帝工作之間的關係等)。通過神學反省,課程期望讓同學反思禱告的神學基礎和華人的屬靈傳統,並且認識到,禱告的神學其實是一門有關神—人關係的神學。
   

課程內容﹕

第一部分

  1. 舊約中的禱告
  2. 新約中的禱告
  3. 早期教會與中世紀靈修禱告神學
  4. 政教時期馬丁路德與加爾文的禱告觀
  5. 敬虔主義與復興運動的禱告觀

                                                 

第二部分

  1. 巴特的禱告神學
  2. 三一、禱告、同在、團契
  3. 禱告作為人與神之間的橋樑 —禱告與聖禮
  4. 禱告能夠改變上帝嗎? 禱告與行動
  5. 禱告﹕華人屬靈觀念反省

課程要求

3.1 小型研究專文﹕研究一個神學家的禱告觀(約4,000字)
3.1.1  巴特 (Karl Barth)
3.1.2 
盧雲 (Father Henri Nouwen)
3.1.3  路德 (Martin Luther)
3.1.4  加爾文 (John Calvin)
3.1.5  阿奎那 (Thomas Aquinas)
3.1.6  其他

3.2 找一本有關禱告的屬靈書藉,以課程所學的內容作客觀批判性的分折(約3,000字)

參考書目﹕THT533禱告神學課程簡介

講師   陳韋安博士

魯爾波鴻大學神學博士(主修系統神學)。陳博士自建道畢業後隨即前往德德國進修,博士論文研究瑞士神學家巴特的禱告神學,現任建道神學院神學系助理教授。

日期2019年11月23 – 29日 (密集課程, 共25小時)

             

晨鳥截止: 20191023

 

上課日期 多倫多時間 (25小時)
1123(周六) 9:30pm5:30pm 上課7hrs
1124(周日) 2:30pm5:30pm 上課3hrs
1125-29(周一至五) 7:00pm10:00pm上課15hrs

 

Click *請點擊進行網上報名