夏季課程 (6-8月份)

2018年夏季課程 (6-8月份)簡章下載  (請點擊列印) 

《新中年馬太門訓研經》

系列:聖經神學(B4601.8PNT/B4601.9PNT) 證書選修

課程簡介與內容:
本科宗旨,是要幫助有心事奉的新中年(55至70歲),使他們明白,當年主耶穌如何培訓門徒,我們也以此為鏡,學習如何在臨近退休的事奉。本課程著重研經,亦輔以投影片,方便學習時記下心得
,作為反省及神學主題回應。

講師: 梁應安博士(D. Min)

I) B4601.8PNT
日期﹕6月 19, 26 及 7月 3, 10日 (週二, 4課)
時間﹕晚上 7:00PM – 10:00PM

Click

 *請點擊進行網上報名

 

II) B4601.9PNT
日期﹕9月 7, 14, 21, 28 及 10月 5日 (週五, 5課)
時間﹕晚上 7:15PM – 9:45PM

Click *請點擊進行網上報名    

 

晨鳥截止: I ). 2018年5月29日         II). 2018年8月27日

 


《上帝開啟心眼(聖經論 — 上帝論)》

系列:聖經神學(T2013.3PNT)  證書選修

課程簡介與內容:
基督教相信的上帝是一位向人類啓示的神,叫人的心眼打開,就能開啓一條與上帝復和的道路。本科主要討論上帝是誰(祂有的性格,祂的主權,「三位一體」真神的觀念)和聖經的地位(默示意義、聖經權柄)等問題。人先要回到接受啓示的地位,才能走上正確認識這信仰的道路。

講師:陸超明博士(Ph. D., M. Div.)

日期: 7月 5, 12, 19, 26 及 8月 2日 (週四, 5課)
晚上 7:45PM – 10:15PM

晨鳥截止: 2018年6月14日

Click *請點擊進行網上報名


釋經學》   系列:碩士/文憑/高等證書必修(BST515)

課程簡介與內容:
透過閱讀、講授、習作和開卷考試,幫助同學掌握釋經的基本步驟,介紹不同的釋經進路,以及分析歷代主要的釋經進路的利弊。

課程大綱:

1. 釋經學作為一門學科;釋經與生命的陶造:讀經讀人,讀人讀經: 釋經的需要;釋經的基礎:邏輯思維(logical thinking);釋經的步驟之:大圖畫的掌握(Get the Big Picture)
2. 經文段落的釐定(Delimit the boundary of a passage)
3. 命題的探討(Propositional Relations)
4. 歷史文法釋經法(Historical-Grammatical Approach) 歷史文化背景及上下文的釋經(Historical Context; Literary Context
[Immediate and Broader Context]);聖經神學的釋經(Biblical-theological Approach)
5. 聖經的修辭(Figures of Speech)
6. 文學進路釋經法(Literary Approaches)
7. 書信文體的研讀(Epistles);敘事文體的研讀(Narrative)
8. 較前衛的釋經進路
9. 釋經終極的目的:應用與宣講;
10.聖靈與釋經,講道與釋經;舊約在新約中的引用

課程要求 :
閱讀
1.1 Osborne, Grant R. The Hermeneutical Spiral: A Comprehensive Introduction to Biblical Interpretation. Revised, Expanded Edition. Downers Grove: IVP Academic, 2006.
格蘭.奧斯邦著。劉良淑、李永明譯。《21世紀基督教釋經學:釋經學螺旋的原理與應用》。台北:校園,2012。

1.2 課堂講義及網上校園的文章

講師: 謝慧兒博士

日期:2018年7月21-28日
周一至五晚7-10 pm
周六全日9:30 am-3:30pm

晨鳥截止:2018年6月21日

Click *請點擊進行網上報名   


《福音派神學家導論及選讀》

系列:聖經神學(T5011.1P)
證書選修
課程簡介與內容:

本課程簡介二十世紀北美福音派神學家:卡爾亨利(Carl Henry) 、蘭姆(Bernard Ramm) 、畢樓奇(Donald G. Bloesch) 、艾力遜(Millard Erickson) 、潘嘉樂 (Clark Pinnock) 。從基要派、福音派及自由派神學的歷史背景,瞭解他們的神學特色,並藉著選讀原著,嘗試進入他們的思想世界,以承傳福音派傳統。

講師:屈思宏博士(M.Div., Th.M., Ph.D.)

日期: 7月31日至8月28日 (週二, 5課)
晚上 7:15PM – 9:45PM

晨鳥截止: 2018年7月10日

Click *請點擊進行網上報名