冬季課程 (1-2月份)

2019年冬季課程 (1-2月份)簡章下載  (請點擊列印) 


系列:聖經神學(T2011.5PNT)

《基督拯救世人(基督論)》

<證書選修>

課程簡介與內容:
一直以來, 系統神學給人一種高深難懂,不切合平信徒需要的感覺。【基督拯救世人】是【圖解系統神學】系列課程的第二科,就是要突破這觀念,嘗試用圖表配以簡潔文字與學員一同探索基督教信仰的基本教義。這科將會談及救贖我們的基督。實質內容涉及基督論和救贖觀。罪人如何因著道成肉身的基督而得拯救、被稱義、更踏上成聖之路。認識對此清楚之後,信徒們就能明白信仰的核心,從而在屬靈追求上有正確的定位。

講師:陸超明博士(Ph. D., M. Div.)

日期:2019年1月3-24日(周四, 4課)  晚上 7:15PM – 10:30PM

晨鳥截止 2018年12月13日

Click *請點擊進行網上報名


 

系列:聖經神學(T2019.1P)

《跨世代的學人牧者:讓教父奧古斯丁今天仍然說話》

<證書選修>

課程簡介與內容:
奧古斯丁(Augustine of Hippo, A.D. 354-430)是中世紀以至宗教改革時期最有權威的教父,也被認為是西方神學的主要奠基者。今天很多華人教會熟悉的神學觀念,例如罪、恩典、上帝揀選與自由意志等,都是來自奧古斯丁對聖經的詮釋。本課程以深入淺出的方法,介紹這位跨世代的學人牧者的生平、著作和神學影響,目的是讓學員對基督教信仰有更深入的認識和反思,更讓奧古斯丁這位學人牧者向這萬變的世代仍然說話。

講師: 陳偉明傳道 (BASc,BSc,BA,MSc, MDiv,ThM,PhD Cand.)
多倫多大學哲學博士候選人,專攻神學研究。於建道神學院完成道學碩士、神學碩士及於伯特利神學院取得基督教輔導學深造文憑。現於城北華人基督教會作部份時間傳道。

日期:2019年1月22, 29日, 2月12, 19及26日(周二,五課。2月5日沒課)晚上7:15 – 9:45pm

晨鳥截止 2019年1月5日

Click *請點擊進行網上報名


系列:碩士/文憑/高等證書(NTT532)
《新約研究》

<碩士/文憑/高等證書選修>

課程簡介與內容:
新約研究已有長遠的歷史,近幾十年發展的研究方法更可說是百花齊放。有見及此,盼望透過此課程,能幫助同學對這些研究方法有初步的了解,並認識不同方法運用於不同體裁時的優點及不足,從而思想如何有效使用不同方法來研讀新約。

科目目標

透過課堂、閱讀、小測驗及作業,盼望學員能達到以下目標:
認識:
• 認識新約的組成、內容、導論及背景
• 認識研究新約的不同方法
實踐:
• 閱讀新約一次
• 理解新約的組成,並背記新約的書卷及其次序
• 分析各種研究方法的優點與不足
• 思考並分析一卷新約書卷的重點,繼而反思該書卷如何豐富基督徒對神及/或對神人關係的認識,從而思考該書與自身所處的環境的關係,以及有條理地寫成學術專文
個人成長:
• 成為能有效融合鑑別方法於基督信仰中的基督徒。

講師:鄒倩兒老師 (MDiv., MA, Ph.D Cand.)
麥馬士達神學院哲學博士候選人,麥馬士達神學院文學碩士,建道神學院道學碩士。

日期:2019年2月2,9,16,23日(4課,逢周六全日, 共25小時) 10:00 am-5:15pm

晨鳥截止 2018年1月4日

Click *請點擊進行網上報名    


系列:聖經神學(T9001.5PNC/T)
《宇宙謎思:宇宙起源與信仰反省》

<證書選修>

課程簡介與內容:
本課程嘗試從宇宙論、當代物理學和神學探討宇宙的起源與神的掌管。管窺這偉大的創造與體會人的微小。課程包括:解經原則與科學方法原則、從加利略到愛因斯坦、大爆炸理論與創1:1 – 2、量子宇宙論、超弦線理論(superstring theory)、宇宙微調、及目的論(teleology)。

 講師:屈思宏博士(M.Div., Th.M., Ph.D.)

日期:2月28, 3 月7, 14, 21及28 日 (週四, 5課) 晚上 7:45PM – 10:15PM

晨鳥截止:   2019年2月7日

Click *請點擊進行網上報名