《希臘文初階與研經應用》

系列:MCS/MABS/高等證書(選)

科目﹕希臘文初階與研經應用 (網上課程)

教授﹕張雲開老師 (建道神學院聖經系副教授 / 國際學院總監 )

(粵語講授  不設翻譯)
授課日期﹕ 2021 5 月 9 至 28 日 (共 11 課)
上課時間﹕晚上 6 – 8:30  (加東時間)
教學模式﹕以 ZOOM 實時上課及收看 6 小時課前教學影片。

課前學習﹕學員需於開課前 (5 月8日前) 自行學習以下網站中 第1-9課 的內容,將會有助學員課堂上之學習。

[ 學習網頁﹕http://www.chioulaoshi.org/BGreek/  ]

5 月份上課日期 (多倫多上課日期)  以紅色標示
Sun Mon Tue Wed Thurs Fri Sat
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

課程內容
本科內容包括基本新約通俗希臘文(ἡ κοινή διάλεκτος)的文法要素,和簡易希臘文研經方法;課程也會探討網上新約希臘文工具的使用。

課程目標
學員成功完成課程後應該(1)對新約希臘文基本文法有初步的理解和掌握,(2)能繼續透過網上提供的資源和工具閱讀簡單新約希臘文,(3)有能力進深學習新約希臘文文法。

功課要求﹕(稍後更新)

交最後作業的日期:2021 年 7月 29日(多倫多時間)

教科書 (必須)

傅约翰。《简明共通希腊文教程:词法、语法、句法》。上海:上海 交通大学出版社,2009。(註:此為簡體字作品)

** 此書是本課程必須的教科書,所有學員 (包括旁聽生) 均需訂購。

課程參考書(建議,非必須)

Mounce, W. D. Basics of Biblical Greek: Grammar. 4th ed. Grand Rapids: Zondervan, 2019;

Mounce, W. D. Basics of Biblical Greek: Workbook. 4th ed. Grand Rapids: Zondervan, 2019;

Logos Bible Software (Alliance Bible Seminary Library 2019)

課程作業

本課程的評分作業分兩部分:
1.) 課本練習題。請按照課程行事曆完成每天的作業。完成後在下次上課前用WORD檔上載到網上校園。作業來自課本每章尾部的練習題。同學每課只需要完成頭10條的翻譯便可。

2.) 專文。把希伯來書裡頭所有以πιστ- 的字根形成的字都找出來,並按經文章節把該字,該字的字典原形,以及《和合本》對該字的翻譯列出來。另外,把《和合本》希伯來書所有出現過「信」字的經文都找出了,然後把經節和該節裡頭「信」的詞語,和這詞語所翻譯的希臘字列出來。比較兩個搜尋的結果,做一些觀察和分析,然後把心得和結果用不多於1000字寫出來。希臘字必須使用Windows本身的unicode希臘文字體(不是符號字體)輸入,輸入時要使用正確的呼氣號(如適用)。

請點擊此處下載詳細版本的課程大網及功課要求。

費用:

MABS / MCS 學費(三學分): $420 / 每科 ( 4 月 25日後報名 $460)
高等證書學費 (三學分): $200 / 每科 ( 4 月 25日後報名 $240)
旁聽生學費:$280 / 每科
畢業校友旁聽費:$140 / 每科

請填妥以下網上報名表項目資料,完成報名登記。注意: 欄位註記 * 為必須輸入項目。
* 由於此科目之教科書《简明共通希腊文教程:词法、语法、句法》為此課程必要的教學工具,如同學沒有訂購此教科書,敬請不要報讀。

 
Fields marked with an * are required

網上報名

希臘文初階與研經應用 (LAT510)

(網上課程)

 

               查詢電郵 ﹕ register@abscc.org             


(必須按此欄同意加入計劃,申請才能處理。)


(新生必須填寫,以下資料乃作統計之用)

**請確認每一欄位資料均已正確輸入後按此鍵完成登記。